О текущем контроле, промежуточной и итоговой аттестации

  1. Общие положения

 

  • Настоящее Положение о текущем контроле успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся МБУ ДО Семеновская ДЮСШ № 1 (далее – Учреждение) разработано в соответствии:
  • С Конституцией Российской Федерации;
  • С Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. От 05.05.2014) «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 06.05.2014);
  • С приказом Минобрнауки России от 29.08.2013 № 1008 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам» (зарегистрировано в Минюсте России 27.11.2013 № 30468);
  • С приказом Минспорта России от 27.12.2013 № 1125 «Об утверждении особенностей организации и осуществления образовательной, тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта» (зарегистрировано в Минюсте России 05.03.2014 № 31522);
  • С приказом Минспорта России от 12.09.2013 № 730 «Об утверждении федеральных государственных требований к минимуму содержания, структуре, условиям реализации дополнительных предпрофессиональных  программ в области физической культуры и спорта и к срокам обучения по этим программам» (зарегистрировано в Минюсте России 02.12.2013 № 30530);
  • С приказом Минспорта России от 12.09.2013 № 731 «Об утверждении порядка приёма на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта» (зарегистрировано в Минюсте России 02.12.2013 № 30531);
  • С Конвенцией о правах ребёнка;
  • С Уставом Учреждения.
    • Настоящее положение устанавливает порядок планирования, организации и проведения текущего контроля успеваемости, проведения промежуточной и итоговой аттестации обучающихся
    • В настоящем Положении используются следующие определения:

 

Текущий контроль успеваемости — форма педагогического контроля спортивной формы обучающихся, выполнения ими учебных программ по футболу в период обучения.

Промежуточная аттестация учащихся – форма педагогического контроля динамики спортивной формы и прогнозирования спортивных достижений обучающихся.

Итоговая аттестация учащихся – форма оценки теоретических и практических знаний и умений обучающихся учреждения, полностью завершивших обучение  в рамках дополнительной предпрофессиональной образовательной программы на этапе совершенствования спортивного мастерства, полностью выполнившие учебные планы, успешно прошедшие промежуточные аттестации,  решившие закончить спортивную деятельность.

 

  • В конце каждого этапа, периода, цикла подготовки, подводятся итоги проделанной работы, анализируются данные учета, основу которых составляют качественные и количественные показатели: результаты выполнения контрольных упражнений, время, затраченное на отдельные виды подготовки, объем и интенсивность тренировочных нагрузок, эффективность работы обучающихся. На основании результатов контрольных испытаний решается вопрос об уровне подготовленности обучающихся.

 

  • Целью аттестации является:

— обеспечение социальной защиты обучающихся, соблюдение их прав и свобод в части регламентации загруженности в соответствии с санитарными правилами и нормами, уважение их личности и человеческого достоинства;

— установление фактического уровня знаний и практических умений и навыков;

— соотнесение этого уровня требованиям и нормам, заложенным в реализуемых предпрофессиональных программах в группах НП, ТГ и ССМ в соответствии с ФГТ;

— контроль за выполнением учебных программ и учебного плана.

 

  • Учреждение самостоятельно в выборе системы оценок, формы, порядка, периодичности проведения текущего контроля, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся;
  • Учреждение обязано знакомить родителей (законных представителей) с формами аттестации, нормативными документами, определяющими её порядок, критериями оценивания.

 

  1. Порядок проведения текущего контроля успеваемости

 

2.1. Текущий контроль успеваемости проводится с целью определения показателей тренировочной и соревновательной деятельности; определения исходного уровня состояния здоровья, физического развития, физической подготовленности, функциональных возможностей обучающихся. 

Текущему контролю подвергаются обучающиеся всех групп спортивной школы. Форму контроля определяет тренер-преподаватель с учетом контингента, содержания учебного материала, используемых образовательных технологий и др. обстоятельств. На основании результатов вносятся коррективы в учебный процесс.

2.2. Основными задачами проведения текущего контроля являются:

  • Определение уровня специальной физической и технико-тактической подготовленности обучающихся.
  • Осуществление контроля определяющего эффективность подготовки обучающихся на всех этапах многолетней подготовки.

 2.3. Текущий контроль успеваемости осуществляется:

  • во время проведения учебно-тренировочных занятий тренерами-преподавателями
  • во время учебно-тренировочных и восстановительных сборов старшими тренерами-преподавателями
  • с целью административного контроля – руководителями отделений, инструкторами-методистами

 2.4. В качестве результатов текущего контроля анализируются следующие показатели:

— уровень посещаемости учебно-тренировочных занятий;

— количество тренировочных дней, занятий, соревновательных дней, стартов обучающихся;

— уровень освоения материала учебных программ, выраженный в выполняемых объемах учебно-тренировочной нагрузки в период обучения. Контроль за освоением обучающихся материала учебных программ осуществляется систематически тренерами-преподавателями и отражается в «Журнале учета групповых занятий».

2.5. Основными формами текущего контроля успеваемости являются:

— контрольные тренировки;

— соревнования;

— контрольные тесты по ОФП;

— теоретическое тестирование.

2.6. Текущий контроль проводится качественно, без установления отметок.

 

  1. Порядок проведения промежуточной аттестации

 

Прохождению промежуточной аттестации подлежат все обучающиеся Учреждения, определяется их соответствие уровню спортивной подготовки требованиям образовательных программ.

3.1. Промежуточная аттестация проводится с целью определения показателей тренировочной и соревновательной деятельности обучающихся, определения степени освоения обучающимися содержания предметных областей за год в соответствии с ФГТ; осуществления перевода обучающихся на следующий этап ( год ) обучения.

 

3.2. Промежуточная аттестация осуществляется в конце учебного года (в мае месяце),  для упорядочения контроля над образовательным процессом, повышения ответственности каждого тренера-преподавателя за степенью освоения образовательных программ, стимулирования контроля, динамики и прогнозирования спортивных достижений обучающихся, выявления уровня подготовленности и степени освоения обучающимися содержания предметных областей по ОФП, СФП и теоретической подготовке за год в соответствии с ФГТ; и перевода обучающихся на следующий этап (год) подготовки.

 

3.3. Для приема контрольно-переводных нормативов по ОФП и СФП, теоретического тестирования в Учреждении приказом директора создается аттестационная комиссия

3.4. Устанавливаются сроки прохождения аттестации для каждой группы учащихся.

3.5. Организация работы аттестационной комиссии:

3.5.1. Аттестационная комиссия действует  в  соответствии  с  законодательством  РФ,  Уставом Учреждения и  настоящим  Положением.

3.5.2. Аттестационная комиссия создается с целью регулирования процесса сдачи контрольно-переводных нормативов в Учреждении и выполняет следующие задачи:

— организовывает и отслеживает своевременную сдачу контрольно-переводных нормативов, согласно утвержденного директором Учреждения графика;

— выявляет соответствие результатов утвержденным образовательным программами нормам;

— подводит итоги сдачи контрольно-переводных нормативов.

3.5.3. В состав аттестационной комиссии входят:  заместитель директора по учебно-спортивной работе (председатель), инструктор-методист; старшие тренеры-преподаватели; медицинский работник.

3.5.4. После каждого приема нормативов аттестационная комиссия заполняет ведомость выполнения контрольно-переводных нормативов, которая подписывается председателем, членами комиссии, старшим тренером-преподавателем, тренером-преподавателем.

3.6. Требования и нормативы промежуточной аттестации разработаны, утверждены на Тренерских советах и включены в предпрофессиональные программы.

3.7. Инструктором- методистом заполняется ведомость сдачи теоретического тестирования.

3.8. Перевод на следующий год обучения оформляется приказом директора на основании стажа занятий и выполнения нормативных требований по ОФП и СФП, теоретического тестирования.

 3.9. Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью, которую обучающийся обязан ликвидировать.

3.10. Обучающиеся, не прошедшие промежуточную аттестацию по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, переводятся на следующий год (этап) обучения условно.

3.11. Обучающиеся, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению их родителей (законных представителей) могут перевестись на обучение по индивидуальному учебному плану.

3.12. Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации.

 

  1. Порядок проведения итоговой аттестации обучающихся

 

  • Итоговая аттестация представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися дополнительных предпрофессиональных программ в области физической культуры и спорта;
  • Итоговая аттестация проводится на основе принципов объективности и независимости оценки качества подготовки обучающихся;
  • Итоговая аттестация, завершающая освоение дополнительных предпрофессиональных программ, является обязательной и проводится в порядке и в форме, которые установлены Учреждением в соответствии с ФГТ, если иное не установлено Федеральным законом;
  • Итоговая аттестация проводится аттестационной комиссией Учреждения в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися дополнительных предпрофессиональных программ федеральным государственным требованиям;
  • К итоговой аттестации допускается обучающийся, прошедший все промежуточные аттестации в порядке, установленном Учреждением и в полном объёме выполнивший учебный план соответствующей программы;
  • Обучающиеся, не прошедшие итоговой аттестации по уважительным причинам или получившие на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, вправе пройти итоговую аттестацию в сроки, определяемые Учреждением;
  • Не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение итоговой аттестации.

 

  1. Заключительные положения

 

  • Отметки (баллы) полученные в ходе промежуточной и итоговой аттестаций обучающихся заносятся в протокол;
  • Материалы, связанные с проведением промежуточной и итоговой аттестации, выделяются в отдельное делопроизводство и включаются в номенклатуру дел школы;
  • Результаты промежуточной и итоговой аттестации размещаются на официальном сайте Учреждения, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с учётом соблюдения законодательства Российской Федерации в области персональных данных не позднее чем через 3 рабочих дня после проведения;
  • Родители (законные представители) обучающихся имеют право обжаловать результаты аттестации их ребёнка в случае нарушения Учреждением процедуры аттестации или неудовлетворённости результатами аттестации в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
  • Обучающимся, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдается свидетельство об окончании курса обучения по дополнительной образовательной программе по виду спорта.

 

  1. Заключительные положения

 

  • Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения приказом директора ДЮСШ.
  • Настоящее Положение может изменяться, дополняться. С момента

регистрации новой редакции Положения, предыдущая редакция утрачивает силу.

 

Яндекс.Метрика

Создание сайта - http://semrem.ru/