О порядке приема, перевода, отчисления, восстановления обучающихся

  1. Общие положения

 

  • Настоящее Положение о порядке приема обучающихся, основания перевода, отчисления и восстановления на обучение по дополнительным образовательным программам и программам спортивной подготовки в ДЮСШ разработано в соответствии с Конституцией РФ, Конвенцией о правах ребенка,  Федеральным Законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.3172-14, Приказом Министерства спорта России от 16.08.2013 № 645 «Об утверждении Порядка приема лиц в физкультурно-спортивные организации, созданные Российской Федерацией и осуществляющие спортивную подготовку», Приказом Министерства спорта России от 12.09.2013 № 731 «Об утверждении Порядка приема на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам в области физической культуры и спорта», Методическими рекомендациями по реализации спортивной подготовки в РФ от 12.05.2014 № ВМ-04-10/2554.
  • Настоящее Положение распространяется на обучающихся ДЮСШ.

Целью Положения является создание условий, обеспечивающих реализацию прав детей на общедоступное дополнительное образование.

Задача Положения – определить механизм приёма, отчисления, восстановления и учета движения детей в ходе образовательного процесса, координация действий его участников

 

  1. Порядок приема граждан на обучение

 

2.1. Настоящий Порядок приёма граждан на обучение по дополнительным образовательным программам и программам спортивной подготовки по видам спорта регламентирует правила приёма граждан на обучение по дополнительным общеразвивающим, предпрофессиональным программам и программам спортивной подготовки в ДЮСШ. На обучение по дополнительным предпрофессиональным программам и программам спортивной подготовки на основании результатов индивидуального отбора лиц, имеющих необходимые для освоения соответствующей образовательной программы способности в области физической культуры и спорта (далее – поступающих), на бесплатной основе за счет средств муниципального бюджета. Зачисление поступающих в ДЮСШ на обучение по образовательным программам и программам спортивной подготовки оформляется приказом директора учреждения на основании решения Педагогического совета в срок до 15сентября для групп второго и последующего годов обучения; до 1 октября для детей, поступающих на первый год обучения.

2.2. ДЮСШ объявляет прием граждан на обучение по дополнительным образовательным программам и программам спортивной подготовки при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности.

2.3. При приёме граждан на обучение по дополнительным образовательным программам и программам спортивной подготовки требования к уровню их образования не предъявляются.

2.4. В ДЮСШ на обучение по дополнительным общеобразовательным программам принимают детей в возрасте от 5 лет (без индивидуального отбора), по дополнительным предпрофессиональным программам принимают детей в возрасте от 8 до 18 лет, по программам спортивной подготовки с 9 лет на основе индивидуального отбора преимущественно.

2.5. Индивидуальный отбор проводится в целях выявления у поступающих физических, психологических способностей и (или) двигательных умений, необходимых для освоения соответствующих образовательных программ.

2.6. Для проведения индивидуального отбора поступающих  образовательное учреждение проводит тестирование, в порядке, установленном образовательной организацией.

2.7. При организации приёма поступающих руководитель образовательной организации обеспечивает соблюдение их прав, прав их законных представителей, установленных законодательством Российской Федерации, гласность и открытость работы апелляционной комиссии, объективность оценки способностей и склонностей поступающих.

2.8. Не позднее, чем за месяц до начала приема документов, ДЮСШ на своем информационном стенде и официальном сайте в информационной сети «Интернет» размещает следующую информацию и документы с целью ознакомления с ними законных представителей поступающих:

копию Устава;

копию лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями);

локальные нормативные акты, регламентирующие организацию образовательного и тренировочного процессов по образовательным программам;

условия работы апелляционной комиссии ДЮСШ;

количество вакантных мест для приёма поступающих;

сроки приёма документов для обучения по образовательным программам в соответствующем году;

сроки проведения индивидуального отбора поступающих в соответствующем году;

формы отбора поступающих и его содержание;

требования, предъявляемые к уровню физических (двигательных) способностей и к психологическим способностям поступающих;

систему оценок (отметок, баллов, показателей в единицах измерения), применяемую при проведении индивидуального отбора поступающих;

условия и особенности проведения индивидуального отбора для поступающих;

сроки зачисления поступающих в ДЮСШ.

обеспечивает функционирование специальных телефонных линий, а также раздела сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для оперативных ответов на обращения, связанные с приемом поступающих.

2.9. Тренерско-преподавательский состав осуществляет прием заявлений поступающих в ДЮСШ.

2.10.При приеме заявления поступающие, родители (законные представители) поступающих могут ознакомиться с Уставом ДЮСШ, его локальными нормативными актами, размещенными в сети «Интернет» и на информационном стенде ДЮСШ.

2.11.Количество поступающих для обучения по дополнительным образовательным программам и программам спортивной подготовки определяется учредителем образовательной организации в соответствии с муниципальным заданием на оказание  муниципальных услуг.

 

  1. Организация приёма поступающих

 

3.1. Организация приёма и зачисления поступающих, а также их индивидуальный отбор, осуществляется тренерско-преподавательским составом ДЮСШ.

Сроки приёма документов — до 1 октября.

3.2. Приём в ДЮСШ на обучение по образовательным программам осуществляется по письменному заявлению  законных представителей поступающих.

В заявлении о приёме в ДЮСШ указываются следующие сведения:

наименование образовательной программы;

фамилия, имя, отчество поступающего;

дата рождения поступающего;

фамилия, имя, отчество законных представителей поступающего;

номера телефонов законных представителей поступающего;

сведения о принадлежности поступающего к образовательной организации, реализующей основные образовательные программы;

адрес места регистрации поступающего (фактического места жительства).

В заявлении фиксируется факт ознакомления законных представителей с уставом образовательной организации, образовательной программой учреждения и его локальными нормативными актами, а также согласие на проведение процедуры индивидуального отбора поступающего.

3.3. При подаче заявления представляются следующие документы:

копия свидетельства о рождении поступающего;

копия СНИЛ;

медицинские документы, подтверждающие отсутствие у поступающего противопоказаний для освоения образовательной программы по видам спорта, культивируемым в ДЮСШ;

полис ОМС.

При приеме заявления тренер-преподаватель осуществляет проверку наличия приложенных к заявлению документов.

 

  1. Организация проведения индивидуального отбора поступающих на обучение по дополнительным предпрофессиональным программам и программам спортивной подготовки

 

4.1. Тренерско-преподавательский состав осуществляет индивидуальный отбор поступающих в ДЮСШ в срок и по формам, предусмотренным образовательной организацией, с целью зачисления граждан, обладающих способностями в области физической культуры и спорта, необходимыми для освоения образовательной программы с учетом федеральных стандартов спортивной подготовки по виду спорта, культивируемым в ДЮСШ, фиксирует результаты, показанные каждым поступающим.

Педагогический совет выносит решение о зачислении поступающих в ДЮСШ. Решение принимается простым большинством голосов от числа, присутствующих, путем открытого голосования, при равном количестве «за» и «против» учащийся зачисляется в школу. Решение о комплектовании тренировочных групп оформляется приказом директора.

4.2. Тренер-преподаватель формирует, заместитель директора по УСР обеспечивает хранение личных дел поступающих.

4.3. Результаты индивидуального отбора объявляются не позднее, чем через шесть рабочих дня после его проведения.

Объявление указанных результатов осуществляется по итогам индивидуального отбора на официальном сайте ДЮСШ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с учетом соблюдения законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

4.4. ДЮСШ предусматривается проведение дополнительного отбора для лиц, не участвующих в первоначальном индивидуальном отборе в установленные образовательной организацией сроки по уважительной причине (вследствие болезни или по иным обстоятельствам, подтвержденным документально), в пределах общего срока проведения индивидуального отбора поступающих.

 

  1. Подача и рассмотрение апелляции, повторное проведение отбора поступающих на обучение

 

5.1. Законные представители поступающих вправе подать апелляцию по процедуре и (или) результатам проведения индивидуального отбора в апелляционную комиссию не позднее следующего рабочего дня после объявления результатов индивидуального отбора.

5.2. Повторное проведение индивидуального отбора поступающих проводится в течение трех рабочих дней со дня принятия решения о целесообразности такого отбора в присутствии не менее двух членов апелляционной комиссии.

5.3. Подача апелляции по процедуре проведения повторного индивидуального отбора поступающих не допускается.

 

  1. Порядок зачисления поступающих в образовательную организацию

 

6.1. Зачисление поступающих в ДЮСШ на обучение по дополнительным образовательным программам и программам спортивной подготовки оформляется приказом директора учреждения на основании решения Педагогического совета или апелляционной комиссии  до 1 октября соответствующего года.

6.2. При наличии мест, оставшихся вакантными после зачисления по результатам индивидуального отбора поступающих на обучение по дополнительным образовательным программам и программам спортивной подготовки, образовательной организацией проводится дополнительный приём поступающих.

6.3. Зачисление на вакантные места проводится по результатам дополнительного индивидуального отбора.

6.4 Дополнительный индивидуальный отбор поступающих осуществляется в сроки и в порядке, установленном ДЮСШ и разделом 4 настоящего Положения.

 

  1. Порядок перевода обучающихся

 

  • Обучающиеся, успешно прошедшие промежуточную аттестацию, переводятся на следующий год обучения. Перевод осуществляется на основании решения Педагогического совета, результатов промежуточной аттестации и оформляется приказом директора.

Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность. Обучающиеся, не прошедшие промежуточную аттестацию по уважительным причинам или имеющие академическую задолженность, решением Педагогического совета, переводятся на следующий этап (год) обучения условно.

  • Обучающиеся, проходящие обучение в одной группе, могут быть переведены в другую группу, соответствующего этапа обучения в течение учебного года.
  • Обучающиеся могут быть переведены на обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе на ускоренное обучение в пределах осваиваемой образовательной программы и в порядке установленном локальными актами ДЮСШ.
  • В целях создания благоприятных условий для обучения, развития спортивных возможностей обучающихся с учётом их индивидуальных способностей и потребностей, в учреждении в рамках реализуемых образовательных программ возможен перевод с одной образовательной программы  на другую образовательную программу.
  • Перевод на адаптированную образовательную программу.
  • Перевод в другую образовательную организацию. Основаниями перевода обучающегося в другую образовательную организацию является письменное заявление законных представителей несовершеннолетнего.
  • Обучающиеся, проходящие обучение и не достигшие установленного возраста

для перевода на следующий год (этап) обучения, могут быть переведены раньше срока на основании решения Педагогического совета, при персональном разрешении врача.

  • Перевод обучающихся осуществляется решением Педагогического совета и оформляется приказом директора ДЮСШ.

 

  1. Основания и порядок отчисления

 

8.1. Основанием отчисления обучающегося из ДЮСШ является:

— получение дополнительного образования (завершение обучения);

— досрочно.

8.2. Досрочно в следующих случаях:

8.2.1. По инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность. Досрочное прекращение образовательных отношений по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося не влечет за собой возникновение каких-либо дополнительных, в том числе материальных, обязательств указанного обучающегося перед организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

8.2.2. По инициативе ДЮСШ, применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания за неоднократное совершение дисциплинарных проступков в порядке, установленном приказом министерства образования и науки РФ от 15.03.2013 № 185 «Порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания»;

8.2.3. По обстоятельствам, не зависящим  от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и ДЮСШ в том числе в случае ликвидации

8.2.4. Установление нарушения порядка приема в ДЮСШ, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление.

8.3. Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ директора ДЮСШ об отчислении обучающегося. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами ДЮСШ, прекращаются с даты его отчисления.

8.5. При досрочном прекращении образовательных отношений ДЮСШ в трехдневный срок после издания приказа об отчислении обучающегося выдает лицу, отчисленному из этой организации, справку о подтверждении освоенного этапа обучения.

8.6. Решение об отчислении детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

8.7. Обучающиеся, не прошедшие итоговую аттестацию или получившие на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также обучающиеся освоившие дополнительную образовательную программу в полном объеме, отчисляется из ДЮСШ приказом директора с освоенного этапа подготовки, с подтверждением обучения в ДЮСШ справкой об обучении или периоде обучения в трехдневный срок.

 

  1. Восстановление обучающихся

 

9.1. Лица, проходившие обучение по дополнительным образовательным программам в ДЮСШ  имеют право на восстановление для обучения в ДЮСШ при наличии свободных  мест, с сохранением прежних условий обучения при условии выполнения программных требовании соответствующих этапу обучения.

9.2. Восстановление на обучение по дополнительным образовательным программам осуществляется по заявлению родителей (законных представителей), решением Педагогического совета.

Яндекс.Метрика

Создание сайта - http://semrem.ru/