Можно ли обжаловать действия государственного инспектора труда?

Сроки обжалования предписания трудовой инспекции

Можно ли обжаловать действия государственного инспектора труда?

Согласно ст. 361 Трудового кодекса РФ, действия государственных инспекторов труда, в том числе и постановления о назначении административного взыскания, могут быть обжалованы.
Однако обжалование должно проходить в установленном законом порядке с соблюдением сроков подачи заявления.

В соответствии со ст. 361 Трудового кодекса РФ, обжалование предписания трудовой инспекции может проводиться двумя способами: по подчиненности или в судебном порядке. В первом случае действия инспектора труда оспариваются путем подачи заявления руководителю соответствующей инспекции труда. Также предусмотрена возможность обращения с жалобой к главному государственному инспектору труда РФ.

Лицу, которому направлено предписание государственной инспекции труда, предоставлена возможность самостоятельно выбрать способ обжалования. При этом необходимо учесть, что постановления о назначении наказания в виде приостановления деятельности могут обжаловаться только в судебном порядке.

Сроки и порядок обжалования предписания

Сроки, в которые может проводиться оспаривание предписания трудовой инспекции в порядке подчиненности, законодательством не установлены. Для подачи жалобы в судебные инстанции предусмотрен 10-дневный срок обращения.

Если обжалуется постановление об административном правонарушении, вынесенное инспектором труда, то в соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ, оно может быть оспорено в течение 10 дней с момента его получения.

Жалоба, поданная в вышестоящий орган, должна быть рассмотрена не позже 30 дней с момента ее подачи. Если заявитель не получит ответ в указанный срок, то в течение 3-х месяцев он может обратиться в суд. В случае отказа вышестоящего органа, работодатель имеет право в течение месяца обжаловать его решение через суд.

Как составить жалобу на решение государственного инспектора труда

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать при оформлении жалобы. В документе должны быть указаны:

  • наименование и реквизиты органа или должностного лица, в адрес которого направляется заявление;
  • почтовый адрес и наименование работодателя или Ф.И.О. должностного лица, которое обжалует действия инспектора труда;
  • реквизиты обжалуемого документа с перечислением фактов и доказательств, на основании которых заявитель считает решение трудовой инспекции незаконным;
  • просительная часть, в которой указываются требования заявителя (например, отменить предписание инспекции труда или признать действия инспектора неправомерными).

При подаче жалобы необходимо иметь два экземпляра документа, первый из которых передается в канцелярию, а на втором проставляется входящий номер, свидетельствующий о принятии документа к рассмотрению. Также жалоба на предписание трудовой инспекции может быть отправлена по почте заказным письмом с уведомлением.

Определение подсудности

Прежде, чем направить ответ на предписание трудовой инспекции, необходимо определиться с подсудностью рассмотрения данного вида споров.

Физические лица, привлеченные к административной ответственности, могут подать жалобу:

  • вышестоящему должностному лицу или его заместителю;
  • в вышестоящий орган;
  • главному инспектору труда РФ или его заместителям;
  • в районный суд.

Жалобы юридического лица или лица, осуществляющего экономическую деятельность, также направляются в суд общей юрисдикции, так как они вытекают из трудовых отношений между работником и работодателем, и не подлежат рассмотрению арбитражным судом.

Образец заявления о признании незаконным предписания государственного инспектора труда скачать тут.

Нюансы процедуры обжалования предписания трудовой инспекции

Вне зависимости от результатов проведенной проверки, после ее официального окончания в прямые обязанности трудового инспектора будет входить составление отчетного документа – акта. В нем указывается вся важная информация, а именно: в течение какого времени проводилась проверка, какие нарушения и недочеты были обнаружены в ходе нее и т.д.

Если во время проверки инспектором были обнаружены те или иные нарушения, в его прямые полномочия будет входить составление отдельного предписания. Оно содержит в себе требования относительно скорейшего устранения выявленных нарушений и является обязательным для исполнения.

Однако в вышеуказанной ситуации у работодателя также будут иметься определенные права. В частности, если он абсолютно не согласен с выданным предписанием и считает его несправедливым, у него будет присутствовать полноценная возможность для оспаривания такого решения.

Читайте также  Дарственная или завещание что нельзя оспорить?

Сама процедура обжалования при этом может проходить по одной из двух доступных схем, в частности:

  1. Обжалование предписания во внесудебном порядке. Данный вариант предполагает обращение к руководителю трудовой инспекции, которой ранее было выдано соответствующее предписание. Следует отметить, что такую попытку для отмены постановления всегда необходимо применять. Вполне возможно, что действия инспектора действительно будут признаны неправомерными. Для того чтобы это произошло, работодателю необходимо будет создать официальную жалобу на имя начальника трудовой инспекции либо иного уполномоченного лица. Данный документ может быть сформирован в свободном порядке, так как обязательной формы для него установлено не было. Главное, чтобы в его содержание была включена действительно вся важная информация относительно сложившейся ситуации и нарушений, которые были допущены инспектором во время проверки.
  2. Обжалование предписания в судебном порядке. Этот вариант следует выбирать в том случае, если вышеуказанная схема действий не смогла принести ожидаемых результатов. В подобной ситуации в главные задачи заинтересованного лица будет входить составление грамотного искового заявления. Обращаться в суд необходимо по месту расположения ответчика. В данном случае в его роли будет выступать трудовой инспектор.

В готовом исковом заявлении должно содержаться краткое, но точное описание претензий, которые имеются у работодателя по отношению к работе трудового инспектора. Более того, обоснованность таких претензий необходимо будет подкрепить соответствующими доказательствами. Сюда можно отнести не только документы, но и иные материалы, включая фотографии, видеозаписи и т.д.

После предоставления в суд всей собранной информации уполномоченная инстанция начнет ее подробное рассмотрение. Если требования и претензии работодателя действительно признаются обоснованными – ранее вынесенное трудовым инспектором предписание будет аннулировано в официальном порядке.

Обжалование постановления о назначении административного наказания

Постановление о назначении административного наказания оформляется на основании ранее составленного трудовым инспектором протокола. Он, в свою очередь, призван фиксировать абсолютно все нарушения, которые были обнаружены уполномоченным лицом во время плановой либо внеплановой проверки.

После создания протокола один экземпляр данного документа должен быть передан работодателю. В том случае, если у руководителя организации имеются серьезные возражения относительно его содержания, он может попытаться аннулировать постановление.

Вышеуказанная процедура также может проводиться как в судебном, так и во внесудебном порядке. Как показывает практика, обращение работодателя в суд в большинстве случаев является наиболее эффективным методом для защиты собственных интересов. Однако здесь необходимо помнить о следующих важных нюансах:

  1. Прежде всего, это касается установленных сроков для подачи жалобы или иска. В соответствии с действующими правилами это нужно сделать в течение 10 дней с момента получения соответствующего постановления на руки. Восстановление данного срока возможно, однако тогда работодателю придется предъявлять доказательства того, что он действительно не мог обратиться в уполномоченную инстанцию раньше.
  2. Отдельно следует упомянуть и о необходимости предоставления различных подтверждений. Постановление об административном наказании представляет собой серьезный документ, аннулирование которого может быть произведено только при наличии действительно веских и подтвержденных доводов. В качестве доказательств директором могут быть использованы официальные показания свидетелей, переписки, а также иные материалы.

Источник: https://trudinspection.ru/alone-article/stati5/obzhalovanie-predpisaniya-trudovoj-inspektcii/

Как обжаловать решения трудовой инспекции? — Audit-it.ru

Журнал «Кадровое дело» № 1 январь 2010

Ларионов Роман, юрисконсульт компании «Гарант»

Как следует из статьи 361 Трудового кодекса, предписания государственных инспекторов труда (а также постановления о назначении административного наказания) могут быть обжалованы. Однако при их обжаловании работодатель должен не только иметь доказательства, подтверждающие необоснованность вынесенного решения, но и соблюсти установленную законодательством процедуру подачи жалобы. Сегодня мы расскажем, в какие сроки и в каком порядке это можно сделать.

Способы обжалования

Решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы двумя способами: по подчиненности и (или) в судебном порядке (ст. 361 ТК РФ)*. В порядке подчиненности жалоба на решение государственного инспектора труда может быть подана руководителю соответствующей государственной инспекции труда или главному государственному инспектору труда Российской Федерации.

При этом подача жалобы по подчиненности не препятствует одновременному обжалованию этого же решения госинспектора труда в судебном порядке. Хотя следует отметить, что одновременно подавать жалобу в обе инстанции не имеет смысла, так как в этом случае она будет рассматриваться только в суде (ч. 2 ст. 30.1 КоАП РФ).

Читайте также  Где можно обжаловать штраф ГИБДД?

Вышестоящее должностное лицо или судья при поступлении к ним жалобы не связаны ее доводами и проверяют дело в полном объеме.

Давайте более подробно поговорим о порядке обжалования предписаний госинспекторов труда и постановлений о наложении штрафа. Поскольку именно эти документы чаще всего выносятся по результатам проверок.

Протокол об административном правонарушении

При выявлении в ходе проверки нарушений трудового законодательства госинспектор труда, как правило, в первую очередь составляет протокол об административном правонарушении**. Именно этот документ может служить основанием для привлечения работодателя (его представителя) или иного должностного лица, в отношении которого составлен протокол, к административной ответственности.

Следовательно, к этому документу нужно отнестись очень внимательно. Тщательно изучите зафиксированные в нем нарушения. Если вы с ними не согласны, не торопитесь давать объяснения немедленно. В графе, предусмотренной для объяснений, можно написать в какой срок они будут представлены.

И к этому сроку, имея на руках копию протокола, подготовить объяснения в письменном виде на отдельном листе. В дальнейшем указанные объяснения могут использоваться вами при обжаловании постановления о назначении административного наказания.

Протокол об административном правонарушении должен быть составлен с соблюдением требований, предусмотренных ст. 28.2 КоАП РФ.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Часть 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных

правонарушениях

Постановление о назначении административного наказания

На основании протокола, как сказано выше, выносится постановление о назначении административного наказания (по форме № 5-ГИТ)***. Если вы сочтете наказание незаконным и необоснованным, то вы вправе его обжаловать в течение 10 суток со дня вручения вам копии постановления или получения ее по почте (ст. 30.3 КоАП РФ). При этом обращаем ваше внимание, что только в суде рассматриваются жалобы на постановление инспектора о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности (на срок до девяноста суток).

Что касается штрафов за нарушение трудового законодательства, то их можно оспорить (как мы уже отмечали выше) как в судебном порядке, так и руководителю госинспектора труда в порядке подчиненности. Если в течение 10 суток со дня вручения постановления о назначении административного наказания оно не будет обжаловано, то постановление вступает в законную силу. И с этого момента будет идти отсчет дней по уплате штрафа.

Штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу (ст. 32.2 КоАП РФ). По истечении указанного срока материалы направляются судебному приставу для взыскания в принудительном порядке****. В случае пропуска срока на обжалование по уважительной причине указанный срок может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу (ч. 2 ст. 30.3 КоАП РФ).

Порядок обжалования предписания

С целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства государственные инспекторы труда предъявляют представителю работодателя обязательные для исполнения предписания. В этом документе содержатся требования к устранению выявленных правонарушений с указанием сроков выполнения. Следует отметить, что сроки обжалования предписаний в порядке подчиненности законодательством не определены. В Трудовом кодексе (ст. 357) говорится лишь об обжаловании в судебном порядке. Оспорить предписание можно в течение 10 дней со дня его получения.

Требования к составлению жалобы

Жалоба, как правило, должна содержать следующие сведения:

  • наименование органа или должностного лица, в адрес которого подается жалоба;
  • наименование работодателя (Ф.И.О. должностного лица), обжалующего решение госинспектора труда (с указанием места нахождения (почтового адреса));
  • реквизиты обжалуемого решения (предписания, постановления) с указанием обстоятельств, на основании которых заявитель считает указанное решение незаконным;
  • просьба к органу (должностному лицу) принять решение по данной жалобе (например, признать незаконным обжалуемое решение или постановление о назначении административного наказания отменить).
Читайте также  Как оспорить протокол об административном правонарушении?

Образец жалобы на решение государственного инспектора труда.

Жалоба должна быть датирована и подписана уполномоченным лицом (законным представителем работодателя либо должностным лицом, в отношении которого вынесено постановление по делу). В обоснование заявленных требований к жалобе могут быть приложены подтверждающие документы.

Определяем подведомственность

Теперь давайте определимся с подведомственностью, то есть в какой суд (если вы решили обратиться именно туда) – общей юрисдикции или в арбитражный – должна подаваться жалоба. Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагаются (ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ).

Если говорить об обжаловании предписаний, то жалобы на указанные решения госинспекторов труда подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции. Дело в том, что предписания выдаются работодателю не как субъекту предпринимательской и иной экономической деятельности, а как работодателю, допустившему нарушения трудового законодательства. И поскольку арбитражному суду не подведомственны споры, вытекающие из трудовых отношений, то и дела об оспаривании решений государственных инспекций труда не подлежат рассмотрению в арбитражном суде (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ).

Что касается подведомственности дел об обжаловании постановлений о привлечении к административной ответственности, то данный вопрос до сих пор вызывает немало споров. Так, согласно части 3 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, жалобы работодателей на постановления о назначении административного наказания должны подаваться в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Однако при поступлении такой жалобы арбитражные суды, как правило, прекращают производство по делу ввиду неподведомственности спора, ссылаясь при этом на разъяснение Конституционного Суда РФ*****. Дело в том, что, по мнению высшей судебной инстанции, указанная норма закона (ч. 3 ст. 30.

1 КоАП РФ) не предполагает возможность рассмотрения арбитражным судом дела об оспаривании решения административного органа о привлечении юридического лица (или индивидуального предпринимателя) к административной ответственности. Если совершенное этим лицом административное правонарушение не связано с осуществлением им предпринимательской и иной экономической деятельности.

И поскольку предметом спора при обжаловании постановлений являются выводы о том, что работодателем допущены нарушения в сфере трудовых отношений, то указанный спор, действительно, не подпадает под юрисдикцию арбитражного суда.

Эту позицию подтвердил также Пленум Верховного Суда РФ******. В своем постановлении он отметил, что решения (действия) должностных лиц органов, осуществляющих государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства и иных нормативных правовых актов (в частности государственных инспекторов труда), могут быть оспорены по правилам статьи 25 Гражданского процессуального кодекса. А это значит, что жалобы на постановления о назначении административного наказания так же должны подаваться в суд общей юрисдикции.

В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Часть 2 статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных

правонарушениях

* За исключением решений главного государственного инспектора труда Российской Федерации, которые могут быть обжалованы только в судебном порядке (ст. 361 ТК РФ). В том случае если обжалуется постановление о назначении наказания в виде административного приостановления деятельности (на срок до 90 суток), так же нужно обращаться только в суд.

** По форме № 3-ГИТ, утвержденной приказом Роструда от 10 декабря 2004 г. № 47 (далее – приказ Роструда № 47).

*** Утвержденной приказом Роструда № 47.

**** Кроме того, неуплата штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ).

***** Определение Конституционного Суда РФ от 11 июля 2006 г. № 262-0.

****** Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. № 2.

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/court/a53/199223.html